La enfermedad por higado graso representa la acumulacion exesiva de trigliceridos dentro de las celulas hepaticas. El higado desarrolla alrededor de 500 funciones, todas fundamentales para el metabolismo del organismo. Se calcula que una persona sobrevive solo 4 dias despues de la extirpacion del higado. La infiltracion de la celula hepatica por grasa representa un impedimento notable para el desarrollode las funciones normales lo cual se traduce en trastornos que en las fases iniciales producen pocos sintomas. Sin embargo la progresion de la alteracion, puede desarrollar cambios inflamatorios conocidos como Esteatohepatitis, una condicion que suele generar sintomas.
La consecuencia logica es la aparicion de diversos grados de cicatrizacion o fibrosis que pueden degenerar en cirrosis, una condicion de severo impedimento de las funciones hepaticas.
Si bien, la enfermedad por higado graso puede ser producida por el exesivo consumo de alcohol, tal vez la causa mas frecuente, especialmente en los paises en via de desarrollo, la representa los habitos alimentarios.
Una dieta con abundantes azucares, e hidratos de carbono, y comida “Chatarra”, resulta ser la principal causa de esta condicion.
Existe una asociacion directa entre la enfermedad por higado graso, la obesidad y la disbiosis intestinal, todas ellas asociadas a un origen alimentario.
La creciente oferta de productos industrializados en la dieta, la ausencia de vegetales organicos, el uso de pesticidas, y herbicidas en la agroindustria, el deterioro del suelo de cultivo conducen a alimentos con una composicion fisicoquimica deficiente que predispone al trastorno en la composicion bacteriana del tubo digestivo. Esta alteracion conocida como DISBIOSIS INTESTINAL, es uno de los factores asociados a la obesidad y el higado graso.
La alteracion metabolica del higado genera un aumento en la resistencia a la insulina, desarrollo ulterior de diabetes, hipercolesterolemia, arterioesclerosis, enfermedad coronaria y cerebrovascular.
Algunas condiciones claramente asociadas a al alteracion por higado graso incluyen la psoriasis, los ovarios poliquisticos, la apnea del sueño entre otras.
El diagnostico de higado graso se realiza con estudios de imagen. El metodo mas accesible es la ecografia que cualitativamente califica el higado en graso leve, moderado y severo dependiendo de la ecogenicidad del mismo y la comparacion de la ecogenicidad del mismo con el riñon, los vasos hepaticos y el diafragma. Sin embargo recientemente han aparecido tecnicas por ecografia, como la imagen por atenuacion ATI, (Canon R) que permiten obtener una valoracion cuantitativa del coeficiente de atenuacion, pudiendo reconocer, de modo mas objetivo, el nivel de compromiso del higado por infiltacion grasa, ademas de poder lograr imágenes en tiempo real de la estructura interna del higado.
Asi un valor entre 0.62 -7.0 representa una esteatosis leve;
Entre 7.0 y 7.5, esteatosis moderada y mayor a 7.5 db/cm/mhz representa estatosis hepatica severa.
Otros metodos confiables de diagnostico incluyen la resonancia magnetica y la tomografia computarizada.
Una vez esta establecido el nivel de compromiso hepatico por esteatosis las medidas de recuperacion son controladas con la misma valoracion cuantitativa lo cual establece de modo objetivo el nivel de recuperacion del parenquima hepatico.
Entre las medidas recomendadas para revertir el compromiso del higado por la estatosis estan:
- Disminucion de al menos el 10% del peso corporal
- Eliminar los azucares de la dieta
- Evitar las frutas dulces hasta tanto el trastorno sea revertido
- Evitar todos los productos de panaderia
- Eliminar los hidratos de carbono como el platano, yuca, arroz, la papa
- Adoptar en lo posible un esquema de dieta mediterranea
- Incorporar el café sin azucar, los arandanos, la cúrcuma y las semillas de linaza molida en la dieta.
- Farmacologicamente la Vitamina E ha demostrado efecto benefico y algunos medicamentos de reciente investigacion.